Sven Hübel
Kaffee24 Experte
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Bei der Entscheidung für eine Espressomaschine geht es oft um weitaus mehr als „nur“ das Faible für die italienische Kaffeespezialität. Beim Espresso schwingen echte Leidenschaft und das Streben nach Perfektion mit. Somit sind sie eben nie einfach nur beliebige Haushalts- bzw. Gastronomiegeräte.
Bei der Entscheidung für eine Espressomaschine geht es oft um weitaus mehr als „nur“ das Faible für die italienische Kaffeespezialität. Beim Espresso schwingen echte Leidenschaft und das Streben nach Perfektion mit. Somit sind sie eben nie einfach nur beliebige Haushalts- bzw. Gastronomiegeräte.
Sie ermöglichen bewussten, individuellen Genuss und Unabhängigkeit beim Zubereiten vonEspresso oder Kaffee nach italienischer Art. Und so manche Espressomaschine bringt auch ein Stück Luxus in den Alltag.
Eine solche Maschine im Haushalt ersetzt manchem Kaffee-Fan die Kaffeebar. Andrerseits tragen hochklassige Edelstahl Siebträger entscheidend zum stilvollen Ambiente im Café, im Restaurant oder in der Eisdiele bei. Rund um alle Arten von Kaffeemaschinen erwartet Sie eine Hauptseite mit Basiswissen in kompakter Form.
Nehmen Sie sich anschließend Zeit, Markenwelten wie Quick Mill, Rancilio, ECM Espresso, Bezzera, Rocket Espresso und viele andere zu vergleichen. Da eine Espressomaschine grundsätzlich nur in Verbindung mit einer Kaffeemühle Sinn ergibt, sollten Sie sich auch ausgiebig über unsere Kaffeemühlen informieren.
Im Bereich der Kaffeeautomaten ist die Espressomaschine eine Ausnahmeerscheinung, da sie als Halbautomat nicht einfach auf Knopfdruck arbeitet. Der Umgang mit den für Haushalt und Büro konzipierten Geräten ist jedoch leicht zu erlernen. Gastronomietaugliche Maschinen hingegen stellen besondere Anforderungen hinsichtlich Handhabung, Reinigung und Pflege. Halbautomaten für die private Nutzung funktionieren nach dem gleichen Grundprinzip, sind jedoch in der Regel sehr bedienungsfreundlich, sodass keine Einweisung notwendig ist.
Weshalb aber schwören Espressoliebhaber eigentlich auf eine Siebträgermaschine? Warum sind so viele Menschen bereit, in die Zubereitung von Kaffee, Espresso & Co viel Zeit und Energie zu investieren, obwohl die Kapselmaschine oder Kaffeevollautomat auch einen super Kaffee und einen qualitativ ordentlichen Espresso liefert?
Im Grunde läuft alles darauf hinaus, dass die Bediener einer Espressomaschine die Qualität der Kaffeespezialitäten bewusst steuern können. Dies ist bei Vollautomaten mit einer Brühgruppe aus Kunststoff nur eingeschränkt möglich, bei Kapsel- und Padmaschinen gar nicht. Der Geschmack von Espresso, Cappuccino, Latte macchiato, Café Crema und anderen Spezialitäten bleibt bei anderen Geräten weitgehend gleich. Hier jedoch beginnt der Steuerungsprozess schon mit dem Mahlen der Kaffeebohnen in der separaten Kaffeemühle. Deren Mahlwerk bietet eine Vielzahl an Einstellungen beim Mahlgrad der Bohnen. Integrierte Mahlwerke stoßen dabei an ihre Grenzen. Auch beim Milchschaum, bei der Ausprägung der Crema und bei der Aufbereitung von Wasser bietet ein Siebträger mehr Individualität.
Das Thema Espressomaschine diskutieren manche Espressoliebhaber und Barista darum mit fast schon philosophisch anmutender Leidenschaftlichkeit. Technische Fragen zu Pumpendruck, Brühgruppe, Funktionalität und Verarbeitung einzelner Maschinen sind dabei ebenso Gegenstand der Diskussion wie das Design und andere ästhetische Merkmale. Und immer wieder dreht sich alles um die Frage: Welcher Siebträger unterstützt mich bei der Zubereitung genau so, wie ich er erwarte? Dabei ist es natürlich ein Unterschied, ob ein angehender Barista in der heimischen Küche seinem großen Vorbild Achille Gaggia nacheifert oder ob ein Profi seine Kaffeebar neu ausstatten möchte. Beim Kauf eines Gerätes sollten daher viele Aspekte berücksichtigt werden, damit Mensch und Maschine perfekt zusammenpassen.
Wer bereits eine Espressomaschine besitzt oder sie von Freunden kennt, weiß über die Unterschiede zwischen Kaffeemaschine, Vollautomat und Halbautomat bzw. Siebträger Bescheid. Für die meisten anderen ist die Funktionsweise unbekanntes Neuland. Kaffee24 gibt Ihnen gern die Orientierung, die Ihnen den Weg weist.
Was Sie wissen müssen: Anders als Kaffeevollautomaten mit integriertem Milchaufschäumer, die sehr leicht zu bedienen sind und in kürzester Zeit sowohl Kaffee Crema als auch Espresso und Variationen mit Milchschaum brühen, erfordern Espressomaschinen aktives Mitwirken. Nur im harmonischen Zusammenspiel zwischen Ihnen, der Maschine und der Espressomühle entsteht ein echter trinkfertiger Espresso nach italienischer Art – durch Extraktion mit heißem Wasser aus fein gemahlenen Espressobohnen in genau dosierter Menge, abgestimmt auf die Größe der Tassen. Das Kaffeemehl wird dazu in ein spezielles Sieb gepresst.
Dieses Tampern erfordert etwas Übung und Intuition, da der Anpressdruck genau zum Mahlgrad passen sollte. Der Ausgangsdruck, mit dem das Heißwasser innerhalb von rund 25 Sekunden durch das Kaffeemehl gepresst wird, beträgt ca 9 bar (plus/minus 0.5 bar bis 1,0 bar). Das Bar ist dabei die seit 1978 geltende physikalische Maßeinheit für den Druck. Durch den Auslaufstutzen am Siebträger wird der Espresso zugleich abgeleitet, beim bodenlosen Siebträger, der in der Gastronomie verbreitet ist, rinnt das Getränk sofort in die Tasse. Per Bajonett-Schnellverschluss wird der Siebträger an der Brühgruppe befestigt und gelöst.
Handhebel, Einkreiser und Zweikreiser, Vibrationspumpe und Rotationspumpe, Brühkessel, Brühgruppe, Espressomühle, Mahlwerk, Mahlgrad – wer tiefer in die Materie vordringen möchte, darf zunächst Vokabeln lernen. Diejenigen, die bislang als Barista an heimischen Vollautomaten von Delonghi, Saeco, Krups oder anderen Anbietern tätig waren, müssen hier komplett umdenken.
Egal ob Gaggia, Rocket Espresso, ECM Espresso, Rancilio, QuickMill oder andere Marken – herstellerunabhängig sind Espressomaschinen völlig anders aufgebaut als Kaffeevollautomaten. Im 19. Jahrhundert von Erfinder Gaggia in Italien zum Patent angemeldet, traten die Weiterentwicklungen des Prototyps den Siegeszug um den Globus an. Die goldgelbe Crema, anfangs noch als „künstlich“ verpönt, wurde zum entscheidenden Qualitätsmerkmal von Espresso, der bald als der einzig wahre italienische Kaffee galt. Espresso bildet zugleich die Basis für viele Heißgetränke mit aufgeschäumter warmer Milch.
Ob kunstvoll mit Latte Art verziert oder pur genossen: Echter Espresso gelingt nur mit einer Maschine, die technisch ihrem Namen gerecht wird. Bei allen anderen Kaffeezubereitungen handelt es sich lediglich um Annäherungen an den echten Espresso – manchmal geschmacklich durchaus in Ordnung, für einen Espresso-Kenner aber Welten entfernt von akzeptabel. In erster Linie geht es aber darum, den erforderlichen hohen Pumpendruck zu erzeugen, wobei Vibrations- oder Rotationspumpen zum Einsatz kommen.
Die Brühgruppe bildet zusammen mit dem Brühkessel den Mittelpunkt einer Espressomaschine. Per Mehrwegventil lassen sich die Heißwasserzufuhr und der Druck manuell regeln. Der Bediener kann also „vorbrühen“. Dies ist eine Voraussetzung für aromatischen Espresso, bei dem sich nur die Aromen, nicht aber die Bitterstoffe frei entfalten.
Kaffeevollautomaten und Zentrifugenmaschinen als eigenständige Konstruktionsformen einmal außen vorgelassen, gibt es bei Espressomaschinen zwei Konstruktionsarten: Handhebelmaschinen und Halbautomaten.
Der Kolben, der den optimalen Brühdruck in der Brühgruppe aufbaut, wird bei der Handhebelmaschine manuell bewegt. So lassen sich Wassereinlass und Druckaufbau per Hand steuern. Wird dann noch der Kessel mit Gas beheizt, kann auf Elektrik komplett verzichtet werden.
Haushaltsgerätehersteller Achille Gaggia entwickelte das federgespannte Kolbensystem bereits 1937 und ließ es sich in den 1940er Jahren patentieren. Seither ist der Name Gaggia untrennbar mit der sogenannten Preinfusion (PI) und italienischem Espresso der ersten Stunde verbunden. Zwar liefen in den 1960er Jahren Halbautomaten mit elektrischer Pumpe den Handhebelmaschinen den Rang ab, aber in der gehobenen Kaffee-Gastronomie werden sie heute wieder neu entdeckt. Einige Hersteller, z. B. Pavoni, verzichten auf die Spannung durch eine Feder und setzen in ihren Einkreisern ausschließlich auf manuelle Druckerzeugung.
Üblicherweise aber sind in Kaffeebars und in den Küchen ambitionierter privater Espressotrinker heute Halbautomaten mit einer Brüheinheit aus Brühkopf, Wärmetauscher sowie Siebträger und Sieb anzutreffen. Für diese Maschinen mit abnehmbaren Siebträgern für das Kaffeemehl hat sich die Bezeichnung Siebträgermaschine durchgesetzt. Bei ihnen sorgt eine eingebaute elektrische Membranpumpe oder volumengesteuerte Pumpe für Druck. Gehäuse sowie die manuelle Brühgruppe bzw. Brüheinheit bestehen aus massivem Metall, das Material der Leitungen und Zuführungen variiert.
Bei Haushaltsmaschinen werden häufig Schläuche aus hochwertigem Kunststoff verwendet. Es gibt verschiedene Systeme, die als Einkreis- oder Zweikreis-System bezeichnet werden. Da bei Einkreis-Maschinen nur ein Wasserweg vorhanden ist, muss das Wasser entweder aufgeheizt (Dampftemperatur) oder heruntergekühlt (Brühtemperatur) werden. Dieses Umschalten führt zu längeren Wartezeiten. Schnelleren Espressobezug ermöglichen Zweikreiser mit einem Kreislauf für Dampf und einem weiteren für Brühwasser. Brühwasser und Milchschaum lassen sich dadurch gleichzeitig erzeugen.
Geschwungene oder eckige Formen, glanzvolles Design aus Edelstahl oder dezente Optik – all das können Sie vergleichen, auch online bei Kaffee24 – aber entscheiden Sie nicht allein danach. Wichtig ist, dass die Leistung des Gerätes Ihren Anforderungen optimal entspricht. Das Teuerste muss für Sie noch nicht einmal die Ideallösung sein.
Wenn Sie nur gelegentlich für sich selbst einen perfekten Espresso zubereiten möchten und alle anderen Familienmitglieder lieber Kaffee trinken, den aber klassisch schwarz, brauchen Sie bestimmt keine Maschine mit Milchaufschäumer im hochpreisigen Segment. Sind Sie aber nicht nur espressoverrückt, sondern auch technikbegeistert? Möchten Sie zu Hause oder an der Bar wahre Kunststücke an der Espressomaschine vollbringen? Dann kann die Investition in ein professionelles Modell von Rancilio, Quickmill, Bezzera & Co sich für Sie lohnen.
Je professioneller die Maschine, umso individueller fordert sie den Menschen, der sie bedient. Röstgrad, Bohnenqualität, Extraktionszeit, Preinfusion, Wasserbeschaffenheit … haben Sie Freude daran, Ihr Wissen rund um Kaffee und Espresso zu erweitern, dann vertiefen Sie sich doch am besten bei nächster Gelegenheit in die praxisnahen und informativen Themenwelten auf Kaffee24. Vor allem die Kaffeemühlen Themenwelt ist eine gute Grundlage für alle Entscheidungen, die mit dem Kauf einer Espresso- bzw. Kaffeemühle zusammenhängen.
Aussagekräftig ist ein Test nur dann, wenn nicht Äpfel gegen Birnen antreten. Sie sollten also darauf achten, dass es sich wirklich um vergleichbare Modelle in der Leistung und Verarbeitungsqualität handelt. Letztlich entscheiden oft Details, denn alle Premium-Hersteller haben einen Ruf zu wahren. Preisunterschiede haben immer damit zu tun, ob es sich um eine Maschine der Einsteiger-, Mittel- oder Profiklasse handelt. Reichen Ihnen grundlegende Features für den einfachen Hausgebrauch oder erwarten Sie etwas mehr als die Standardfunktionen? Möglicherweise haben Sie hohe Anforderungen, denen nur Espressomaschinen in Gastronomie-Spitzenqualität entsprechen. Vergleichen Sie in Ruhe und lassen Sie sich nicht nur von tollem Design blenden. Natürlich muss Ihnen das Design gefallen, aber Technik, Garantieleistungen und Handhabung sollten Sie ebenfalls genau vergleichen.
Sie finden leichter heraus, was für Sie am besten passt, indem Sie eine Liste der Espressomaschinen auf Kaffee24 aufrufen und nach Preis oder sortieren. Später können Sie auch nach Relevanz, Rang oder Name filtern, aber Sie erkennen an den Preisunterschieden schon einmal, welche „Liga“ Ihnen sympathisch ist. Grob ausgedrückt gibt es Angebote für:
Sie sehen, das ist eine gewaltige Preis- und Leistungsspanne. Wahrscheinlich lässt sich recht präzise eingrenzen, wo die persönliche Obergrenze liegt. Von dieser ausgehend zeichnen sich die infrage kommenden Marken ab, die Geräte im preislich gewünschten Bereich anbieten. Bedenken Sie beim Verplanen Ihres Budgets auch, dass Sie eine Espressomaschine nur in Verbindung mit einer hochwertigen Kaffeemühle nutzen können.
Damit die Kosten für eine Espressomaschine überschaubar bleiben, bieten wir Ihnen beim Kauf von Siebträger und Kaffeemühle günstige Vorteilsangebote. Welchen Sonderpreis wir Ihnen für Ihr Bundle anbieten können, fragen Sie einfach telefonisch, per Kontaktformular oder per E-Mail an Kaffee24 an. Unsere Kaffee-Experten werden alles daransetzen, Ihnen attraktive Angebote und Komplettpreise unterbreiten zu können. Damit werden auch absolute Top-Marken wie Rocket Espresso, QuickMill, Rancilio oder Rocket Espresso preislich auch für begrenztere Budgets interessant. Eine Espressomaschine begleitet Sie normalerweise jahrelang. Umso besser, wenn Sie nicht nur kurzfristig zufrieden sind mit der Wahl, die Sie getroffen haben. Ihr Gerät sollte so ausgestattet sein, dass Sie Ihren Espresso auf lange Sicht genießen können.
Darum bleiben wir auch nach dem Kauf Ihr Ansprechpartner – auch, wenn es um den Kauf von frischem Kaffee geht. Denn in unserem Shop können Sie nicht nur die „Hardware“ kaufen, wir führen auch Espresso, Kaffee und alles für die Kaffeetafel. Darüber hinaus gehören Zubehör und Ersatzteile zu unserem Sortiment. Genau das ist im Zusammenhang mit dem Kauf einer Espressomaschine wichtig, denn der günstige Preis allein sollte nicht den Ausschlag geben. Bei Kaffee24 haben Sie immer einen Ansprechpartner, der Sie mit Rat und Tat unterstützt.
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