Sven Hübel
Kaffee24 Experte
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Wenn Sie italienischen Espresso lieben, kommen Sie an einer hochwertigen Siebträgermaschine gar nicht vorbei. Diese zaubern Ihnen einen aromatischen Kaffee, den Sie mit etwas Geschick auf Ihre individuellen Vorlieben anpassen können. So werden Sie selbst zum Barista in Ihren eigenen vier Wänden und erschaffen einzigartige Kaffeekreationen.Bei kaffee24.de finden Sie Ihre erstklassige Siebträgermaschine für die Zubereitung Ihres liebsten Heißgetränks.
Wenn Sie italienischen Espresso lieben, kommen Sie an einer hochwertigen Siebträgermaschine gar nicht vorbei. Diese zaubern Ihnen einen aromatischen Kaffee, den Sie mit etwas Geschick auf Ihre individuellen Vorlieben anpassen können. So werden Sie selbst zum Barista in Ihren eigenen vier Wänden und erschaffen einzigartige Kaffeekreationen.Bei kaffee24.de finden Sie Ihre erstklassige Siebträgermaschine für die Zubereitung Ihres liebsten Heißgetränks.
Inhaltsverzeichnis
Es handelt sich hierbei um eine Espressomaschine, die mithilfe der Siebträgertechnik arbeitet. Anders als bei Kaffeevollautomaten ist ein wenig mehr Handarbeit nötig, um die Siebträgermaschine zu bedienen. Meist ist es so, dass die Siebträgermaschine ohne Mühle auskommt, weshalb Sie die Kaffeebohnen im Vorfeld mahlen müssen.
Das feine Kaffeemehl geben Sie dann in die Siebträgermaschine und drücken es mit einem sogenannten Tamper an. Dieser Stampfer wird häufig mitgeliefert, kann jedoch auch separat erworben werden. Für den Brühvorgang wird das Wasser erhitzt und mit einem Druck von neun bis zwölf Bar durch das Mehl gedrückt.
Auf diese Weise erhalten Sie vor allem den charakteristischen Espresso, es ist aber auch möglich, die Siebträgermaschine als Grundlage für den Cappuccino und den Latte macchiato zu nutzen. Beliebt ist es außerdem, Café Crema hiermit zuzubereiten.
Die Maschinentypen, die im Handel erhältlich sind, unterscheiden sich auffallend. Einige von ihnen ähneln den eingangs erwähnten eindrucksvollen Kaffeebar-Vorzeigemaschinen nicht im geringsten. Klein oder groß, traditionell oder modern, günstig oder hochpreisig.
Sie müssen für sich festlegen, welchen Anforderungen Ihre Siebträgermaschine ästhetisch und funktional gerecht werden soll. Grundsatzentscheidungen sind beispielsweise Kessel oder Thermoblock, Profi-Brühgruppe, Wärmetauscher oder Doppelboiler. Weil sich die einzelnen Marken und Modelle bei einer Siebträgermaschine in puncto Leistung, Design, Qualität, Preis, Aufbau und Bedienung unterscheiden, sollten Sie unbedingt folgende Grundbegriffe rund um Siebträger- und Espressomaschinen kennen, die wir in alphabetischer Reihenfolge aufführen:
Original-Espresso gelingt nur mit einer Siebträgermaschine, die Brühdruck erzeugt. Geräte wie Espresso-Kanne oder Aeropress sind keine gleichwertige Alternative: Mit ihnen lassen sich zwar konzentrierte Kaffees brühen, aber eben kein echter Espresso. Die Espressozubereitung mit einem Halbautomaten ist sicherlich aufwendiger und zeitintensiver als andere Methoden, aber im Grunde nicht wirklich kompliziert. Und es ist auch kein Kunststück, für das Sie eine Barista-Ausbildung brauchen.
Sie benötigen natürlich die Grundausstattung, also die Siebträgermaschine selbst, und eine Kaffee-bzw. Espressomühle. Speziell am Anfang erleichtert Ihnen Equipment wie Messglas oder Waage das Prüfen der richtigen Füllmenge. Zur Ausstattung im weiteren Sinne gehören Tamper und Tampermatte oder Tamperstation und diverse Utensilien zur Reinigung. Ein sauberes, trockenes Tuch sollte in Griffnähe bereitliegen.
Und nicht zu vergessen – das Wichtigste: die gerösteten Bohnen. Hierbei ist zu beachten: Der Ausdruck „frisch geröstet“ ist etwas irreführend, denn idealerweise sollten Kaffeebohnen nach der Röstung noch in Ruhe „ausgasen“. Der Frische tut das keinen Abbruch, wenngleich in Fachkreisen die optimale Dauer der Ruhezeit kontrovers diskutiert wird. Während einige Espresso-Fans die Espressobohnen schon wenige Stunden nach der Röstung mahlen, warten andere bis zu zwei Wochen mit der Mahlung.
Sieht man sich eine Siebträgermaschine an, so stellt man schnell fest, dass diese mit unterschiedlichen Systemen arbeiten. So wird vor allem in die folgenden Arten unterschieden:
Eine solche Siebträgermaschine nutzt nur einen Kreislauf, um das Wasser für den Brühvorgang sowie für die Dampferzeugung zu erhitzen und durch das Gerät zu leiten. In der Regel sind Einkreiser deshalb kleiner und günstiger in der Anschaffung, allerdings dauert es auch länger, Milch aufzuschäumen. Wer also nur gelegentlich Milchkreationen zubereiten möchte, der kann zum Einkreiser greifen.
Diese Siebträgermaschine werden zwei getrennte Kreisläufe genutzt, weshalb das Brühwasser parallel zum Dampf hergestellt werden kann. Vor allem dann, wenn Sie regelmäßig Milch aufschäumen möchten, ist ein Zweikreiser unerlässlich. Das Besondere ist nämlich, dass Sie hier nicht so lange auf Ihre Kaffeespezialität warten müssen. Einen Haken gibt es dennoch: Falls Sie das Gerät länger laufen lassen, kann es passieren, dass sich die Temperaturen anpassen.
Wer so etwas verhindern möchte, der sollte am besten zum Dualboiler greifen. Aufgrund zwei unterschiedlicher Kessel ist es möglich, Temperaturschwankungen zu umgehen und die Maschine dennoch länger einzusetzen. Häufig handelt es sich hierbei um professionelle Geräte, die sich nur dann lohnen, wenn Sie regelmäßig Kaffee servieren möchten.
Neben den verschiedenen Boiler-Typen gibt es weitere Arten, wie etwa eine Siebträgermaschine mit Thermoblock. Diese arbeiten mit einem Durchlauferhitzer, was unter anderem einen schnelleren Einsatz ermöglicht.
Für hygienisch einwandfreien Genuss und eine maximale Lebensdauer möchte eine Siebträgermaschine nicht nur nach Gebrauch pfleglich behandelt und gründlich gereinigt werden. Neben Brühkopf, Brühkopfsieb, Siebträger, Siebeinsätzen und Wasserfühler, die regelmäßig gesäubert werden müssen, stehen Entkalkungen auf dem Programm.
Wer seine Espressomaschine liebt, schaut auch hinter die Kulissen und begutachtet das Innenleben im regelmäßigen Turnus. Trauen Sie sich kleinere Wartungen und Austausch von Verschleißteilen selbst zu? Falls nicht, überlassen Sie das den Profis. Als Kaffee-Experten bieten wir in unserer Werkstatt selbstverständlich auch die Wartung und Reparatur einer Siebträgermaschine an.
Da es eine ganze Reihe an Espressomaschinen auf dem Markt gibt, sollten Sie sich diese vor dem Kauf genau ansehen und Ihre Entscheidung anhand der folgenden Kriterien treffen:
Prinzipiell können Sie die Kaffeebohnen bzw. das Kaffeepulver auswählen, das Ihren persönlichen Geschmack trifft. Vor allem Arabica- oder Robusta-Bohnen werden gerne für eine Siebträgermaschine genutzt.
Das Zubehör richtet sich nach der Ausstattung des Geräts. Da viele Maschinen keine Kaffeemühlen besitzen, ist es wichtig, eine zu kaufen. Hierbei sollten Sie idealerweise den Mahlgrad bestimmen können, um den Kaffee an Ihren Vorlieben anzupassen.
Ebenfalls wichtig ist auch ein Tamper, sofern dieser nicht mitgeliefert wird. Hinzu kommen Abschlagbehälter und eine Tamping-Matte sowie spezielle Pflegemittel und ein Blindsieb für die regelmäßige Reinigung und Entkalkung der Maschine und der Brühgruppe.
Für echte Espressofans ist die Maschine mit Siebträgertechnik fast schon Pflicht. Nur auf diese Weise lassen sich individuelle Vorlieben anpassen und neue Kreationen schaffen. In unserem Shop können Sie eine hochwertige Siebträgermaschine zu einem fairen Preis online bestellen.
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