Sven Hübel
Kaffee24 Experte
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Kaffeegenießer in aller Welt lieben sie - die Kaffeepresse. Sie ist das einfache Zubereitungssystem für den schnellen Kaffee am Morgen oder zwischendurch. Ohne lästige Papierfilter und lange Wartezeiten. Dafür mit vollem Kaffeearoma und intensivem Geschmack. Die Stempelkanne hat weltweit ihre treuen Anhänger.
Kaffeegenießer in aller Welt lieben sie - die Kaffeepresse. Sie ist das einfache Zubereitungssystem für den schnellen Kaffee am Morgen oder zwischendurch. Ohne lästige Papierfilter und lange Wartezeiten. Dafür mit vollem Kaffeearoma und intensivem Geschmack. Die Stempelkanne hat weltweit ihre treuen Anhänger.
Das um 1850 erfundene und 1929 patentierte Stempelkannenprinzip belässt den gemahlenen Kaffee über einen langen Zeitraum in Kontakt mit dem Kaffeewasser. Aus diesem Grund können mehr Geschmackstoffe, Aromen und Koffein aus dem Kaffeemehl gelöst werden. Es ist sogar deutlich das Kaffeeöl auf der Oberfläche des Kaffees zu sehen, wenn der Kaffeetrinker eine solche Kanne benutzt. Nach Ende der gewünschten Einwirkzeit wird ein Stempel heruntergedrückt, der das Kaffeemehl auf den Boden der Kanne presst. Dabei kann das relativ grobmaschige Metallsieb nicht alle Kaffeepulverteile zurückhalten, wodurch der Mehlstaub des Kaffeemehls am Kannenboden eine frei schwebt.
Die Sorte des Kaffees ist für die Pressstempelkanne unerheblich. Allerdings sollte bei der Auswahl von gemahlenem Kaffee auf eine gröbere Körnung geachtet werden, damit nicht zu viel Mehlstaub in den Kaffee gelangt, was einen staubigen Beigeschmack im Mund hinterlassen würde.
Bei einem Espresso wird heißes Kaffeewasser mit Druck durch einen Siebträger gepresst, der mit Espressokaffee gefüllt ist. Espressokaffeemehl unterscheidet sich von normalem gemahlenen Kaffee dadurch, dass die Bohnen zuvor länger geröstet wurden und dadurch dieser Kaffeespezialität einen intensiven Geschmack verleiht. Je nach Mahlgrad und Größe der Löcher im Siebträger wird mehr oder weniger viel Koffein aus dem Espressomehl gelöst. Generell enthält ein Espresso, entgegen der allgemeinen Annahme, weniger gelöstes Koffein.
Bei Kaffee aus der Filterkaffeemaschine oder auch gebrühtem Kaffee ist die Kontaktzeit zwischen dem heißen Kaffeewasser und den gemahlenen Kaffeebohnen wesentlich länger. Aus diesem Grund kann das Wasser auch mehr Bestandteile aus dem Mehl lösen. Deshalb beinhaltet gebrühter Kaffee oder Filterkaffee in der Regel mehr Koffein als Espresso.
Die längste Kontaktzeit zwischen Wasser und Kaffeemehl liegt bei der Kaffeebereitung mit French Press System vor. Logischerweise enthält ein Kaffee, der auf diese Weise hergestellt wurde, auch den höchsten Gehalt an Koffein. Außerdem werden mehr Aromen und Geschmacksstoffe sowie Kaffeeöl aus dem Pulver gelöst.
Allen Kannen mit diesem System weisen den charakteristischen Stempel auf. 1991 wartete die dänische Firma BODUM mit einer neuartigen Kaffeekanne auf, die im Bereich des Designs und der Handhabung neue Maßstäbe setzte und inzwischen über 100 Millionen mal verkauft wurde. Dabei wurde bei der Neuentwicklung der Stempelkanne besonderes Augenmerk auf Funktionalität und Design gelegt. Diesem Beispiel folgten andere Hersteller mit eigenen Kreationen.
Diese Kaffeekannenart ist heute einfacher zu reinigen, leichter zu bedienen und durch verschiedene moderne Materialien wie Edelstahl wird erreicht, dass der Kaffee länger eine annehmbare Trinktemperatur behält. Im Designbereich werden unterschiedlichste Stilrichtungen verfolgt. Es gibt die Kaffeepressen in Vollglasausführung, in doppelter Isolierung, schlank oder in bauchiger Form und in den verschiedensten Farben und Preisen.
Eine große Anzahl Kaffeebereiter in hoher Qualität finden Sie auf kaffee24.de. Zudem sind auch Ersatzbehälter und Ersatzteile erhältlich, sollte einmal eine Kanne zu Schaden kommen.