
Ein Beitrag von unserem
Kaffee24-Experten Sven Hübel.
Erst durch die Röstung erhalten die Bohnen ihr einzigartiges Aroma. Durch ölfreies Erhitzen verliert die Kaffeebohne an Gewicht und nimmt schließlich die gewünschte, kaffeebraune Farbe an. Umso länger die Bohnen erhitzt werden, desto dunkler werden sie.
Der Röstgrad entscheidet darüber, ob es sich beim fertigen Produkt um Kaffee oder Espresso handelt. Für Filterkaffee werden in der Regel helle Röstungen mit einer durchschnittlichen Röstzeit von 10 bis 15 Minuten verwendet, für Espresso eher dunklere Röstungen (Röstzeit ca. 15 bis 18 Minuten).
Wie fein die Kaffeebohnen für ein perfektes Ergebnis gemahlen werden müssen, ist davon abhängig, wie lange das Kaffeemehl mit dem Brühwasser in Kontakt kommt. Fein gemahlen bietet der Kaffee dem Wasser mehr Oberfläche, so dass sich das volle Aroma auch bei einer kurzen Durchlaufzeit entfaltet.
Es wird oft zwischen drei Mahlgraden unterschieden:
Kaffee des Mahlgrads 1 hat ungefähr die Konsistenz von grobem Meersalz. Ideal für lange Ziehzeiten, z.B. in der French Press.
Stufe 2 hat die Konsistenz von feinem Sand und eignen sich bestens für mittlere Durchlaufzeiten, z.B. bei Filterkaffee.
Bei Mahlgrad 3 hat das Kaffeepulver die Konsistenz von Mehl – perfekt für kurze Durchlaufzeiten unter hohem Druck, z.B. in der Siebträgermaschine.
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