Was ist ein Tamper?
Der Begriff Tamper kommt aus dem Englischen und bedeutet so viel wie „Stampfer“. In der Gastronomie werden Tamper, die in Deutschland wegen ihrer Form auch als Stempel bezeichnet werden, dazu genutzt, um das Espressomehl im Sieb einer Espressomaschine „festzustampfen“ und es so zu verdichten. Während in Kaffeevollautomaten meist ein Kaffeepresser eingebaut ist, werden für Siebträgermaschinen in der Regel Handtamper verwendet, mit denen das Kaffeepulver manuell „getampt“ wird.
Was bringt das „Tampen“?
Neben hochwertigen Kaffeebohnen und dem richtigen Mahlgrad ist das Tampen der Schlüssel zu einem perfekten Espresso. Denn beim Brühen wird sehr heißes Wasser mit hohem Druck durch den Siebträger und das Espressopulver geleitet. Liegt das feine Kaffeemehl lose im Siebträger, sucht sich das Wasser den Weg des geringsten Widerstandes und läuft direkt durch das Sieb. Da es so kaum in Kontakt mit dem Espressomehl kommt, ist das Endergebnis in diesem Fall ein verwässerter Kaffee mit nur wenig Geschmack. Wird das Kaffeepulver hingegen vorher verdichtet und so gleichmäßig im Sieb verteilt, werden Risse und Lücken geschlossen, durch die sich das Wasser einen Weg bahnen könnte. Stattdessen wird es durch den gesamten „Kuchen“ gepresst, so dass die intensiven Espressoaromen ideal extrahiert werden können.
Welche Modelle gibt es?
Zum Tampen kommen verschiedene Modelle der Stempel zum Einsatz. Die am häufigsten verwendeten Varianten sind folgende:
Flache Stempel
Der klassische, flache Stampfer zählt zu den am häufigsten verwendeten Stempel-Modellen. Er hat einen Sockel mit einer geraden, ebenmäßigen Oberfläche, mit der das Kaffeemehl gleichmäßig verteilt werden kann, und einen Griff aus Holz, Kunststoff oder Aluminium.
Konvexe Stempel
Konvexe Stampfer besitzen eine leicht nach außen gewölbte Stempel-Oberfläche. So erzeugen sie beim Stempeln eine kleine Mulde im Espressopulver und verlagern den Druck stärker nach außen. Dadurch wird das Mehl am Rand des Siebes stabiler. Auf diese Weise soll verhindert werden, dass Lücken entstehen, durch die das Wasser fließen kann, wenn der Siebträger beispielsweise beim Einspannen angestoßen wird.
Kalibrierte Stempel
Ein kalibrierter Stampfer verfügt über einen eingebauten Mechanismus, der es Ihnen ermöglicht, auch ohne Übung einen gleichmäßigen Druck von ca. 14 kg (idealer Druck zum Verdichten) auszuüben. So können sich auch Laien stets über perfekte Ergebnisse beim Tampen freuen.
Worauf kommt es bei einem Tamper an?
Tamper werden in verschiedenen Größen und Gewichtsklassen und aus unterschiedlichsten Materialien hergestellt. Ob Sie Holz, Aluminium oder Edelstahl bevorzugen, ist im Wesentlichen von Ihrem ästhetischen Empfinden und persönlichen Vorlieben abhängig. Auch das Gewicht hat wenig Einfluss auf das Tampen und ist somit eher Geschmackssache. Das wichtigste Auswahlkriterium ist die Größe des Stempelkopfes, mit dem das Espressomehl angedrückt wird. Dieser darf weder zu klein noch zu groß für den jeweiligen Siebträger sein, in dem er zum Einsatz kommen soll. Stattdessen sollte er genau der Größe des Siebes entsprechen, um ein gleichmäßiges Verdichten zu ermöglichen.