Was ist ein Kaffeevollautomat?
Kaffeevollautomaten sind Kaffeemaschinen, welche diverse Kaffeevariationen nach der Espresso-Methode vollautomatisch zubereiten können. Bei dieser Methode wird sehr heißes Wasser für intensiven Geschmack mit hohem Druck durch das Kaffeepulver gepresst. Da viele Kaffeevollautomaten neben der Kaffeezubereitung auch in der Lage sind, Milch aufzuschäumen, können sie neben Kaffee-Klassikern wie Espresso und Café Americano auch beliebte Variationen wie Cappuccino und Latte Macchiato zubereiten.
Wie funktioniert ein Kaffeevollautomat?
Ein Kaffeevollautomat besteht aus einem Mahlwerk für die Kaffeebohnen, einem Heißwasseraufbereiter, einer Wasserpumpe und der sogenannten Brühgruppe / dem Brüher. In viele Geräten ist weiterhin ein Milchaufschäumer integriert. Das Mahlwerk zerkleinert zunächst die Kaffeebohnen. Da dies erst kurz vor dem Brühvorgang geschieht, bleibt das kräftige Aroma der Bohnen vollständig erhalten. Parallel zum Mahlvorgang wird das Wasser im Heißwasserbereiter erhitzt und anschließend mit sehr starkem Druck durch das frisch-gemahlene Kaffeepulver gepresst. Durch die Hitze und den Druck werden besonders viel ätherische Öle freigesetzt, während durch die kurze Brühdauer weniger Bitterstoffe im fertigen Kaffee enthalten sind. Aus diesem Grund ist Kaffee aus dem Vollautomaten häufig aromatischer als solcher aus herkömmlichen Filterkaffeemaschinen.
Wie funktioniert der Milchaufschäumer?
Das Aufschäumen der Milch erfolgt für gewöhnlich mithilfe von heißem Wasserdampf. Ist der Aufschäumer im Automaten verbaut, müssen Sie für die Zubereitung einer Kaffeespezialität mit Milchschaum lediglich die entsprechende Taste auf dem Gerät drücken (z.B. für Cappuccino, Latte Macchiato oder puren Milchschaum). Manche Automaten besitzen jedoch einen Cappuccinatore. Dabei handelt es sich um eine extern angebrachte Schaumlanze, mit der Sie Milch innerhalb weniger Sekunden in einem hitzefesten Gefäß aufschäumen und anschließend zu Ihrem Getränk geben können.
Wie oft muss der Automat gereinigt werden?
Da der gesamte Brühvorgang im Gerät stattfindet, können sich im Inneren des Kaffeevollautomaten neben Bakterien auch Schimmelpilze ansammeln und sich aufgrund der warm-feuchten Bedingungen optimal vermehren. Besonders im Milchaufschäumer entstehen schnell viele Keime. Um mit Ihrem Kaffeeautomaten langfristig gesundheitlich unbedenkliche, aromatische Kaffeespezialitäten zubereiten zu können, sollte dieser regelmäßig mit geeigneten Reinigern gesäubert werden – am besten einmal wöchentlich.
Wie funktioniert die Reinigung?
Geeignete Reinigungsmittel finden Sie in der Regel bei dem jeweiligen Anbieter. Diese sind oft optimal auf den Kaffeevollautomaten abgestimmt. Fast immer haben die Automaten ein Reinigungsprogramm, bei dem das Gerät ohne Ihr Zutun sorgfältig durchgespült wird. Lediglich eventuelle äußere Verkrustungen sollten manuell entfernt bilden, da sich an diesen schnell Bakterien und Keime ansammeln können. Kaffeepulverrückstände werden vom Automaten nach dem Brühvorgang in einen separaten Auffangbehälter befördert, der ebenfalls regelmäßig geleert und gereinigt werden muss.