
Ein Beitrag von unserem
Kaffee24-Experten Björn Pickert.
Wählen Sie zur Zubereitung zunächst einen mittleren Mahlgrad bei Ihrer Mühle aus und mahlen Sie die Bohnen frisch. So erhalten Sie das beste Ergebnis. Die Wassertemperatur ist essentiell für die Qualität des Kaffees. Kocht das Wasser, wird der Kaffee bitter, ist es zu kühl, dann wird er im schlimmsten Fall sauer. Wir empfehlen eine Wassertemperatur zwischen 92° und 96°C.
Sie sollten als erstes den Papierfilter in den Handfilter einsetzen und mit Kochwasser durchspülen. Das führt dazu, dass ein eventueller Eigengeschmack des Papiers nicht zum Tragen kommt. Haben Sie das getan, können Sie das Kaffeekännchen wieder ausschütten.
Nun können Sie den frisch gemahlenen Kaffee in den Papierfilter füllen. Da das Verhältnis von Kaffeepulver und Heißwasser eine entscheidende Rolle spielt, empfehlen wir Ihnen hier etwa 30-32g Pulver auf einem halben Liter. Da Geschmäcker allerdings unterschiedlich sind und jeder seinen Kaffee anders mag, sollten Sie hier ein wenig ausprobieren und für sich selbst feststellen, welche Menge die richtige ist.
Im nächsten Schritt sollten Sie das Kaffeepulver erst einmal vollständig mit Wasser bedecken. Warten Sie nun 30 Sekunden und der Kaffee sollte langsam beginnen zu quellen. Dieses ‘Blooming‘ ist wahnsinnig wichtig für ein gutes Endprodukt, da hierbei Gase aus dem Kaffeepulver entweichen und es sich mit Flüssigkeit vollsaugen kann. Nach dem Blooming können Sie den Handfilter weiter aufgießen. Der beste Weg ist hierbei ein langsames Eingießen in kreisenden Bewegungen.
Bei einem mittleren Mahlgrad, sollte das Kaffeegetränk nach etwa 3-4 Minuten trinkfertig sein.
Nachfolgend finden Sie nochmal eine kurze Schritt-für-Schritt Anleitung:
Beginnen Sie damit, Ihre Kaffeebohnen frisch bei einem mittleren Mahlgrad zu mahlen.
Kochen Sie nun Wasser ab, achten Sie darauf, dass die Wassertemperatur zwischen 92°C und 96°C beträgt.
Als nächstes können Sie den Papierfilter in den Handfilter einsetzen und mit gekochtem Wasser durchspülen. Dadurch verliert sich der Eigengeschmack des Papiers.
Befüllen Sie den Papierfilter nun mit dem frisch gemahlenen Kaffeepulver – wir empfehlen zwischen 30g und 32g Pulver auf einem halben Liter Wasser. Generell gilt hier aber die Devise: Probieren vor Studieren.
Im nächsten Schritt sollten Sie das Pulver vollständig mit Wasser bedecken und dann ca. 30 Sekunden warten, bis das Kaffeepulver zu quellen beginnt. Diesen Vorgang nennt man „Blooming“. Dabei entweichen Gase aus dem Pulver und werden durch Flüssigkeit ersetzt.
Nun können Sie den Handfilter weiter mit Wasser aufgießen, am besten in langsamen und kreisenden Bewegungen. Nach etwa 3-4 Minuten sollte Ihr Kaffee trinkfertig sein.
Falls Sie lieber zu einer Filterkaffeemaschine greifen, so können wir Ihnen vor allem das gesamte Sortiment von Moccamaster ans Herz legen. Die Maschinen sind sehr modern, sehr hochwertig und aufgrund der diversen Farbmöglichkeiten finden Sie auch Ihre passende Maschine.
Wir hoffen, dass Ihnen unser Beitrag weiterhelfen konnte und wir Sie auch zukünftig bei uns auf Kaffee24.de begrüßen dürfen.
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