Ein Beitrag von unserem
Kaffee24-Experten Björn Pickert.
Die Kaffeezubereitung mit dem Handfilter gibt es schon seit etlicher Zeit und richtig aus der Mode kam sie nie. Auch die Hochzeit der Kaffeevollautomaten konnte die klassische Filtermethode nicht vom Markt verdrängen und mittlerweile sind Handfilter wieder auf dem Vormarsch. Vor allem in modernen Cafés in Großstädten wie z.B. Berlin, wird gerne mit dieser Zubereitungsart gearbeitet.
Wenn auch Sie Verfechter*innen der alten Schule sind, dann haben wir hier einige Tipps für Sie, wie Ihnen der perfekte Filterkaffee gelingen kann:
Die Auswahl der einzelnen Komponenten ist ausschlaggebend für die Qualität des Kaffeegetränks und daher sollten Sie hier auf das richtige Equipment achten. Was Sie natürlich benötigen sind hochwertige Handfilter wie z.B. den Stefano oder den Sandro von Gefu. Zusätzlich brauchen Sie Papierfilter. Hierbei sollten Sie vor allem auf die richtige Größe achten.
Wir empfehlen in jedem Fall auf vorgemahlenen Kaffee zu verzichten und stattdessen ganze Bohnen zu nutzen und diese frisch zu mahlen. Die Qualität ist dabei eine ganz andere und wir als Kaffeeliebhaber greifen da natürlich ohne Frage lieber zu Bohne. Die Aufbereitung ist dabei zwar wesentlich aufwendiger aber das bessere Resultat ist den Aufwand wert. Eine Auswahl hochwertiger Bohnen finden Sie in unserer Kategorie Kaffeebohnen oder Espressobohnen.
Um die Bohnen zu mahlen fehlt dann natürlich noch die richtige Mühle. Aber keine Sorge, Sie benötigen nicht zwingend eine professionelle Mühle, die für den privaten Gebrauch vielleicht etwas zu teuer ist. Es gibt auch wahnsinnig praktische Handmühlen und auch sehr gute elektrische Mühlen zu einem attraktiven Preis. Eine geeignete Handmühle ist unserer Meinung nach die Lorenzo von Gefu, die ein fantastisches Preis-Leistungs-Verhältnis mitbringt. Wenn Sie jedoch mehr Interesse an einer elektrischen Mühle haben, so empfehlen wir die Home X54 von Mahlkönig. Eine äußerst hochwertige Kaffeemühle in einem schlichten aber schönen Design.
Unser gesamtes Mühlen-Sortiment finden Sie in unserer Kategorie Kaffeemühlen.
Wählen Sie zur Zubereitung zunächst einen mittleren Mahlgrad bei Ihrer Mühle aus und mahlen Sie die Bohnen frisch. So erhalten Sie das beste Ergebnis. Die Wassertemperatur ist essentiell für die Qualität des Kaffees. Kocht das Wasser, wird der Kaffee bitter, ist es zu kühl, dann wird er im schlimmsten Fall sauer. Wir empfehlen eine Wassertemperatur zwischen 92° und 96°C.
Sie sollten als erstes den Papierfilter in den Handfilter einsetzen und mit Kochwasser durchspülen. Das führt dazu, dass ein eventueller Eigengeschmack des Papiers nicht zum Tragen kommt. Haben Sie das getan, können Sie das Kaffeekännchen wieder ausschütten.
Nun können Sie den frisch gemahlenen Kaffee in den Papierfilter füllen. Da das Verhältnis von Kaffeepulver und Heißwasser eine entscheidende Rolle spielt, empfehlen wir Ihnen hier etwa 30-32g Pulver auf einem halben Liter. Da Geschmäcker allerdings unterschiedlich sind und jeder seinen Kaffee anders mag, sollten Sie hier ein wenig ausprobieren und für sich selbst feststellen, welche Menge die richtige ist.
Im nächsten Schritt sollten Sie das Kaffeepulver erst einmal vollständig mit Wasser bedecken. Warten Sie nun 30 Sekunden und der Kaffee sollte langsam beginnen zu quellen. Dieses ‘Blooming‘ ist wahnsinnig wichtig für ein gutes Endprodukt, da hierbei Gase aus dem Kaffeepulver entweichen und es sich mit Flüssigkeit vollsaugen kann. Nach dem Blooming können Sie den Handfilter weiter aufgießen. Der beste Weg ist hierbei ein langsames Eingießen in kreisenden Bewegungen.
Bei einem mittleren Mahlgrad, sollte das Kaffeegetränk nach etwa 3-4 Minuten trinkfertig sein.
Nachfolgend finden Sie nochmal eine kurze Schritt-für-Schritt Anleitung:
Beginnen Sie damit, Ihre Kaffeebohnen frisch bei einem mittleren Mahlgrad zu mahlen.
Kochen Sie nun Wasser ab, achten Sie darauf, dass die Wassertemperatur zwischen 92°C und 96°C beträgt.
Als nächstes können Sie den Papierfilter in den Handfilter einsetzen und mit gekochtem Wasser durchspülen. Dadurch verliert sich der Eigengeschmack des Papiers.
Befüllen Sie den Papierfilter nun mit dem frisch gemahlenen Kaffeepulver – wir empfehlen zwischen 30g und 32g Pulver auf einem halben Liter Wasser. Generell gilt hier aber die Devise: Probieren vor Studieren.
Im nächsten Schritt sollten Sie das Pulver vollständig mit Wasser bedecken und dann ca. 30 Sekunden warten, bis das Kaffeepulver zu quellen beginnt. Diesen Vorgang nennt man „Blooming“. Dabei entweichen Gase aus dem Pulver und werden durch Flüssigkeit ersetzt.
Nun können Sie den Handfilter weiter mit Wasser aufgießen, am besten in langsamen und kreisenden Bewegungen. Nach etwa 3-4 Minuten sollte Ihr Kaffee trinkfertig sein.
Falls Sie lieber zu einer Filterkaffeemaschine greifen, so können wir Ihnen vor allem das gesamte Sortiment von Moccamaster ans Herz legen. Die Maschinen sind sehr modern, sehr hochwertig und aufgrund der diversen Farbmöglichkeiten finden Sie auch Ihre passende Maschine.
Wir hoffen, dass Ihnen unser Beitrag weiterhelfen konnte und wir Sie auch zukünftig bei uns auf Kaffee24.de begrüßen dürfen.
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