Was ist der Mahlgrad?
Der Mahlgrad bestimmt, wie grob oder fein Kaffeebohnen zermahlen werden. Die Konsistenz des Kaffeepulvers beeinflusst maßgeblich den Geschmack des Kaffees, da sie darüber bestimmt, wie gut Aroma- und Bitterstoffe durch das Brühwasser extrahiert werden können.
Wie fein muss Kaffee gemahlen werden?
Wie grob oder fein das Kaffeepulver gemahlen werden sollte, hängt im Wesentlichen von der Zubereitungsmethode ab, für die es verwendet wird. Generell gilt: umso kürzer die Kontaktzeit mit dem Brühwasser ist, desto feiner sollte das Kaffeemehl sein. Denn feines Pulver hat eine größere Oberfläche als grob gemahlene Kaffeebohnen, so dass das heiße Wasser auch in kurzer Zeit wichtige Aroma- und Bitterstoffe lösen kann. Bei gröber gemahlenem Kaffee mit einer geringeren Oberfläche verlängert sich dementsprechend die Extraktionszeit und somit auch der Brühvorgang. Bei zu kurzem Kontakt mit dem heißen Wasser wird der Kaffee zu dünn und besitzt kaum Eigengeschmack. Die einzige Ausnahme von dieser Regel bildet Mokka, welcher für einen besonders intensiven Geschmack fein gemahlen wird und bis zum Schluss in der Tasse verbleibt. Traditionell wird Mokka mit Zucker serviert, welcher der Überextraktion und den gelösten Bitterstoffen entgegenwirkt.
Welche Mahlgrade gibt es?
Die meisten modernen Kaffeemühlen bieten zahlreiche verschiedene Abstufungen des Mahlgrades an, die von sehr grob bis sehr fein reichen, wobei die Übergänge meist fließend sind. Allgemein wird zwischen drei Stufen unterschieden:
Stufe 1: grob
Auf dieser Stufe hat das Kaffeepulver in etwa die Konsistenz von grobem Meersalz. Dieser Mahlgrad ist perfekt für Zubereitungsarten mit einer längeren Brühzeit, z.B. mithilfe einer Stempelkanne.
Stufe 2: mittel
Hat das Pulver die Konsistenz von Haushaltszucker, eignet es sich ideal für die Zubereitung von Filterkaffee, beispielsweise mit dem Handfilter oder einer Filterkaffeemaschine.
Stufe 3: fein
Feines Kaffeepulver sollte in etwa dieselbe Konsistenz wie Puderzucker oder Mehl haben, weshalb es häufig auch als Kaffeemehl bezeichnet wird. Fein gemahlenes Kaffeemehl ist am besten für Zubereitungsmethoden geeignet, bei denen das Brühwasser in kurzer Zeit, aber mit hohem Druck durch das Pulver gedrückt wird. Dies ist beispielsweise bei der Zubereitung von Espresso mithilfe einer Siebträgermaschine der Fall.