Stempelkanne

Was ist eine Stempelkanne?

Bei einer Stempelkanne (auch Siebstempelkanne, French Press, Kolbenkanne, Cafetière, Kaffeepresse oder -drücker) handelt es sich um eine Kaffeekanne, in welcher der Kaffeesatz nach dem Aufbrühen mittels eines Siebstempels nach unten gedrückt und so aus dem fertigen Kaffee gefiltert wird. Aufgrund ihrer simplen Bedienung, ihres einfachen Aufbaus sowie ihres günstigen Preises gehört die Siebstempelkanne neben der Filterkaffeemaschine und dem Handfilter zu den verbreitetsten Zubereitungsarten des beliebten Heißgetränks.

Geschichte

Die Siebstempelkanne wurde in den 90er Jahren von Kaffeeliebhabern weltweit neu entdeckt und feierte einen regelrechten Hype. Dabei ist diese Zubereitungsmethode deutlich älter als 25 Jahre. Es wird davon ausgegangen, dass die erste Kaffeepresse bereits 1850 von einem Franzosen entwickelt wurde, der seine Erfindung jedoch nicht patentieren ließ. Das erste Patent für die Kolbenkanne wurde erst 1929 durch den italienischen Designer Calimani beantragt. Dessen Konzept für die Pressstempelkanne wurde wiederrum durch die dänische Firma Bodum überarbeitet, die 1974 erstmals das heute noch verwendete Design für die Kaffeepresse unter dem englischen Namen „French Press“ herausbrachte und dafür sogar mit dem dänischen Designpreis ausgezeichnet wurde. Es handelt sich bei der Siebstempelkanne demnach um eine französische Erfindung, die von einem Italiener patentiert wurde und für die eine dänische Firma einen Designpreis erhielt – ein echt europäisches Produkt also.

Aufbau

Eine French Press besteht aus einer (Glas-)Kanne, sowie einem Siebstempel mit einem sehr feinen Metallsieb. Der Stempel ist in der Regel am Deckel der Kanne befestigt und wird nach der gewünschten Ziehzeit langsam nach unten durch den fertigen Kaffee gedrückt. Damit das Sieb den gesamten Kaffeesatz aus dem Getränk filtern und auf den Boden pressen kann, muss der Pressstempel an allen Seiten bündig mit den Wänden der Kanne abschließen.

Kaffeezubereitung mit der Kaffeepresse

Um den Wachmacher mit einer French Press zuzubereiten, wird das Kaffeepulver direkt in die Kanne gegeben und anschließend mit heißem Wasser aufgebrüht. Nach einer kurzen Ziehzeit wird der Siebstempel heruntergedrückt und schon ist das koffeinhaltige Heißgetränk fertig. Für bestmögliche Geschmacksergebnisse sollten bei der Zubereitung jedoch einige Dinge beachtet werden:

  1. Für diese Zubereitungsart eignet sich am besten ein mittlerer Mahlgrad. Das Kaffeepulver sollte also in etwa die Konsistenz von feinem Haushaltszucker haben.
  2. Für einen mittelstarken Kaffee sind etwa 65 Gramm Kaffeepulver auf einen Liter Wasser ideal.
  3. Wenn Sie die Kaffeekanne vor dem Aufgießen mit heißem Wasser vorwärmen, bleibt das Getränk nach der Zubereitung länger warm.
  4. Die perfekte Wassertemperatur für Filterkaffee aus der Stempelkanne beträgt ca. 95 °C. Warten Sie nach dem Aufkochen des Wassers etwa eine Minute, bis sie dieses über das Kaffeepulver gießen.
  5. Damit sich das Kaffeearoma optimal verteilt, rühren Sie das Kaffeegemisch nach dem Aufgießen gleichmäßig um.
  6. Rühren Sie alles nach drei Minuten erneut um und schöpfen Sie den entstandenen Schaum ab.
  7. Die perfekte Ziehzeit für Kaffee aus der Kaffeepresse beträgt insgesamt etwa 4 Minuten.

Welche Bohnen eignen sich für die Stempelkanne?

Welche Kaffeebohnen für die French Press geeignet sind, ist im Wesentlichen eine Frage des Geschmacks. Kaffee aus 100 Prozent Arabica Bohnen ist meist besonders cremig und mild, während eine Mischung aus Arabica und Robusta mehr Koffein und ein kräftiges Aroma zu bieten hat.