Was ist eine Espressotasse?
Espressotassen sind spezielle, kleine Tassen, in denen für gewöhnlich die Kaffeespezialität Espresso serviert wird. In der Fachsprache werden sie auch als Demitasse bezeichnet, also als „halbe Tasse“, da sie mit durchschnittlich 60 ml Fassungsvermögen halb so viel Flüssigkeit aufnehmen können wie eine Standard-Kaffeetasse.
Was ist so besonders an den kleinen Tassen?
Die kleinen Tässchen werden in der Regel aus Porzellan, Steingut oder Glas gefertigt. Klassische Espressotassen fassen um die 40 bis 60 Milliliter, also genau einen Solo (einen einfachen Espresso), der mit 25 bis 40 Millilitern aufgebrüht wird, manche der kleinen Gefäße sind aber auch für einen Doppio (einen doppelten) ausgelegt und haben ein Fassungsvermögen von 60 bis 80 Millilitern. Zwar ist es prinzipiell auch möglich, die Kaffeespezialität in einer normalen Kaffeetasse zu servieren; jedoch würde das Getränk aufgrund der kleinen Kaffeemenge in dem großen Behältnis sehr schnell auskühlen.
Da die Kaffeespezialität gern besonders heiß genossen wird, sind auch der Boden sowie die Tassenwände dicker als bei üblichen Tassenmodellen. So haben die Miniaturtässchen eine hohe Isolationsfähigkeit und halten das Kaffeegetränk länger warm. Um ganz sicherzugehen, dass der aromatische kleine Kaffee die perfekte Temperatur beibehält, wärmen Experten die Minitassen vor dem Servieren außerdem gern zusätzlich an.
Was sind doppelwandige Espressotassen?
Bei einer guten Espressotasse kommt es vor allem darauf an, dass diese die ideale Temperatur des Kaffees so lang wie möglich erhält. Doppelwandige Tassen bestehen aus zwei Glas- oder Kunststoffschichten, die eine gute Isolierung ermöglichen. Denn durch die Luft zwischen den zwei Schichten kann die Wärme, ähnlich wie bei einer Thermokanne, nur schlecht entweichen. So bleibt nicht nur das Getränk sehr lang warm; die Doppelschicht schützt außerdem vor unangenehmen Verbrennungen.
Wie viel Koffein steckt in einer Tasse Espresso?
Je nach Kaffeesorte und -veredelung schwankt der Koffeingehalt des Kaffees. Für gewöhnlich enthält Kaffee aus Espressobohnen jedoch etwa 25 bis 30 mg Koffein je 100 Milliliter. Eine Portion (also ca. 40 Milliliter) enthält demnach 10 bis 12 Milligramm Koffeein.