Milchkaffee

Was ist Milchkaffee?

Bei Milchkaffee handelt es sich, wie der Name schon vermuten lässt, um eine Kaffeespezialität mit besonders hohem Milchanteil. Diese wird – mit kleinen Unterschieden in der Zubereitung – in zahlreichen verschiedenen Ländern gern getrunken. Allerdings unterscheidet sich die Leckerei von Land zu Land mehr oder weniger in der Zubereitungsart.

Wie wird ein klassischer Milchkaffee zubereitet?

Als Grundlage wird entweder Espresso oder Filterkaffee verwendet. Im Hinblick auf die Zubereitung und den Milchanteil unterscheiden sich die verschiedenen Länder zum Teil nicht unerheblich:

Deutschland

In Deutschland besteht die Kaffeespezialität zu jeweils 50 Prozent aus Milch und Filterkaffee, wobei für die Zubereitung auf ein Aufschäumen der Milch verzichtet wird. Der leckere Wachmacher wird für gewöhnlich in einer großen Tasse oder Schale serviert.

Österreich

Eine Wiener Melange wird ähnlich wie in Deutschland zubereitet. Lediglich die Milch wird vor dem Servieren aufgeschäumt.

Frankreich

Wer in Frankreich einen Café au lait bestellt, bekommt ebenfalls ein Getränk, welches zur Hälfte aus Milch und zur Hälfte aus Kaffee besteht. In Paris ist die Spezialität auch als café crème bekannt, wobei es sich dabei jedoch auch um einen Kaffee mit Sahne handeln kann. Es ist üblich, ein Croissant oder ein Stück Baguette in den Kaffee zu tunken.

Spanien

In Spanien heißt ein Espresso mit erhitzter bzw. geschäumter Milch Café con Leche. Das Mischverhältnis ist hier ebenfalls 50/50, wobei die Milch häufig getrennt in einer kleinen Kanne serviert wird.

Belgien/Niederlande

Bei einem koffie verkeerd („Kaffee verkehrt“) handelt es sich um ein Heißgetränk, welches zu einem Drittel aus Kaffee und zu zwei Dritteln aus heißer Vollmilch besteht und gern in Gläsern serviert wird, so dass bei hochwertiger Zubereitung die verschiedenen Schichten zu sehen sind.

Italien

Ein caffè latte besteht in Italien meist aus einem doppelten Espresso, der mit heißer Milch ohne Milchschaum aufgegossen und gern zum Frühstück genossen wird.

Latte Macchiato oder Milchkaffee – wo liegt der Unterschied?

Die deutsche Kaffeespezialität und der italienische Latte Macchiato unterscheiden sich zum einen hinsichtlich ihres Milchanteils. Während das Mischverhältnis bei ersterem ungefähr bei jeweils 50 Prozent – hier wird übrigens Filterkaffee verwendet – liegt, besteht letzterer in der Regel aus einem Teil Espresso und vier Teilen Milch. Diese wird außerdem vor dem Servieren aufgeschäumt.