Was ist Koffein?
Koffein ist ein Alkaloid und kommt vor allem in den namensgebenden Kaffeebohnen, aber auch in anderen Lebensmitteln wie Teeblättern und Kakaobohnen vor. Als Alkaloide werden bestimmte natürlich vorkommende, stickstoffhaltige Verbindungen bezeichnet, welche den menschlichen Organismus beeinflussen können. Neben Koffein zählen auch Nikotin sowie einige Opiate zu den Alkaloiden.
Wie wirkt Koffein auf den Körper?
Koffein braucht etwa 30 bis 45 Minuten, um in den Blutkreislauf zu gelangen. Dort angekommen, blockiert es die Adenosinrezeptoren. Diese werden für gewöhnlich durch den Botenstoff Adenosin aktiviert, welcher so Müdigkeitssignale an das zentrale Nervensystem weiterleitet. Diese Signale werden durch das Blockieren der Rezeptoren vorübergehend gehemmt und Müdigkeit so verhindert. In geringen Mengen hat Koffein eine stimulierende Wirkung auf die mentalen Fähigkeiten und kann helfen, die Konzentrationsfähigkeit zu verbessern. Höhere Dosen beeinflussen hingegen das Herzkreislaufsystem, indem sie den Herzschlag beschleunigen und so zu einer Erhöhung des Blutdrucks führen können.
Wie viel ist unbedenklich?
Der Konsum des Alkaloids ist in maßvollen Mengen unbedenklich. Je nach Körpergewicht kann ein erwachsener Mensch bis zu 400 Milligramm am Tag zu sich nehmen. Einige Menschen leiden jedoch unter einer erhöhten Koffeinempfindlichkeit und können mit Herzrasen, Schlaflosigkeit, Kopfschmerzen und Ängstlichkeit reagieren, sobald sie mehr als eine kleine Menge zu sich nehmen. Auch Schwangere und Menschen mit hohem Blutdruck sollten koffeinhaltige Lebensmittel lediglich in Maßen konsumieren. Gefährlich werden können Kaffee, CocaCola und Co. hingegen für Menschen mit einer echten Koffeinallergie. Klassische allergische Symptome wie Ausschlag, ein geschwollener Rachen, Juckreiz und in den schlimmsten Fällen Atemnot können nach dem Konsum von Koffein die Folge sein.
Dürfen Kinder Koffein zu sich nehmen?
Koffein ist nicht nur in Kaffee, sondern in zahlreichen Lebensmitteln wie z.B. Schokolade enthalten. Eine Tafel Vollmilchschokolade enthält beispielsweise in etwa 20 Milligramm. Wie gut Kinder das Alkaloid vertragen, ist vor allem von ihrem Körpergewicht abhängig. Dabei gilt die Faustregel: Körpergewicht in Kilogramm * 6 mg = maximale Koffeinmenge pro Tag in Milligramm Beispiel: 50 kg * 6 mg = max. 300 mg Koffein pro Tag
Was beeinflusst den Koffeingehalt des Kaffees?
Kaffeebohnen unterscheiden sich je nach Sorte im Koffeingehalt. So ist der Koffeinanteil bei Arabica-Bohnen mit 1,2 Prozent nur halb so hoch wie bei Robusta-Bohnen (2,2 Prozent). Wie viel Koffein im fertigen Kaffee erhalten bleibt, hängt von verschiedenen Faktoren ab:
- wie heiß die Bohnen geröstet wurden (umso heißer bzw. dunkler die Röstung, desto höher ist der Koffeingehalt)
- wie fein das Kaffeepulver gemahlen wurde (je feiner, desto mehr Koffein wird an den Kaffee abgegeben)
- wie lange der Kaffee gezogen hat (umso länger, desto mehr Koffein, aber auch Bitterstoffe werden an den Kaffee abgegeben)
- welche Temperatur das Brühwasser hat (umso heißer, desto mehr Koffein, aber auch Bitterstoffe werden an den Kaffee abgegeben)
Wie viel ist in einer Tasse Kaffee enthalten?
Der Koffeingehalt einer Tasse Kaffee ist neben der Zubereitungsart selbstverständlich auch von der Portionsgröße abhängig. 150 Milliliter Filterkaffee enthalten in der Regel etwas 80 bis 85 Milligramm des Wachmachers, eine Tasse Espresso (ca. 25 ml) in etwa 35 Milligramm.