Was ist ein Espresso Macchiato?
Ein Espresso Macchiato ist eine italienische Kaffeespezialität, bei der ein Espresso mit einem Schluck geschäumter Milch verfeinert wird. In Italien wird die Espressovariation unter anderem auch als Caffè Macchiato oder schlicht Macchiato bezeichnet.
Wie wird ein Espresso Macchiato zubereitet?
Während „Latte Macchiato“ aus dem Italienischen grob mit „gefleckte Milch“ übersetzt werden kann, handelt es sich bei einem Espresso Macchiato im Grunde genommen um einen mit Milch „befleckten“ Espresso. Um diesen zuzubereiten, werden zunächst 10 bis 50 Milliliter Milch pro Espressoportion (30 ml bis 40 ml) erhitzt – nur auf etwa 65 Grad, nicht gekocht – und aufgeschäumt. Da es nicht einfach ist, gute Aufschäumergebnisse mit so einer kleinen Menge Milch zu erzielen, ist es sinnvoll, gleich mehrere Portionen des kleinen Milchkaffees zuzubereiten. Anschließend wird der Espresso frisch aufgebrüht, beispielsweise mit einer Siebträgermaschine oder einem Kaffeevollautomaten. Je nach Geschmack kann der Kaffee noch mit etwas Zucker gesüßt werden, bevor die Schaummilch hinzugegeben wird. Serviert wird die Kaffeespezialität für gewöhnlich in einem vorgewärmten Espressotässchen.
Espresso oder Latte Macchiato – was ist der Unterschied?
Beide Getränke ähneln sich in der Zubereitung, da beide mit aufgeschäumter Milch verfeinert werden. Daher kommt auch der gemeinsame Namensbestandteil macchiato, was so viel wie „gefleckt“ bedeutet. Ein Latte Macchiato wird für gewöhnlich in einem großen Glas serviert, damit die charakteristischen Schichten zu Geltung kommen, die durch das Eingießen des heißen Espressos in die geschäumte Milch entstehen. Bestellt man hingegen einen Espresso Macchiato, bekommt man in der Regel einen Espresso mit einem Milchschlückchen und einer kleinen Milchhaube.
Welche Variationen gibt es?
Wie auch den klassischen Espresso gibt es die Variante mit Milch als sogenannten Doppio, also einen zweifachen. Für die Zubereitung wird lediglich die doppelte Menge an Espressobohnen und geschäumter Milch verwendet. In südeuropäischen Ländern ist außerdem der Espresso Macchiato Freddo eine beliebte Variation der Kaffeespezialität. Hierfür wird statt erwärmter, geschäumter einfach ein Schluck kalter Milch zum Verfeinern verwendet.