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Mehl online kaufen bei Kaffee24

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Was ist Mehl?

Mehl ist ein Sammelbegriff für gemahlenes Getreide. In Deutschland findet sich überwiegend Weizen- und Roggen- oder auch Dinkelmehl. In anderen Kulturen spielen Reis- und Maismehl eine wichtige Rolle.

Damit die Getreidekörner in der Mühle zu Mehl verarbeitet werden können, müssen zunächst Schale und Keimling entfernt werden. Lediglich bei Vollkornmehl wird das ganze Korn gemahlen. Die restlichen Mehlsorten enthalten keine oder nur geringe Anteile an Schalen.

Die Hüllen, die den weißen Mehlkörper aus Kohlenhydraten umgeben, enthalten viele Mineralstoffe, Vitamine und Ballaststoffe. Allerdings nimmt mit einem höherem Schalenanteil die Bindungs- und Klebefähigkeit des Mehls ab. Wie hoch der Anteil an dem Eiweiß ist, das auch als Gluten oder Kleber bezeichnet wird, ist eines der Qualitätsmerkmale von Mehl.

Mehl online kaufen – achten Sie auf den Typ

Da der Mineralstoffgehalt das Ergebnis beim Backen beeinflusst, wünschen Verbraucher eine konstante Qualität. Durch die DIN-Norm 10.355 wird deshalb der Mineralstoffgehalt für Mehltypen festgelegt. Weizenmehl Type 405 darf beispielsweise höchstens 500 Milligramm Mineralstoffe pro 100 Gramm Mehl enthalten, Type 1050 wiederum zwischen 910 und 1200 Milligramm.

Um diesen Gehalt zu ermitteln, verbrennt man Mehl bei 900 Grad Celsius. Zurück bleiben Mineralstoffe, auch Asche genannt, weshalb der Mineralstoffgehalt häufig als Aschegehalt bezeichnet wird. Dieser schwankt im Naturprodukt Getreide. Mehlproduzenten gleichen diese Schwankungen durch das Mischen verschiedener Getreidepartien aus.

Mehl in Zahlen

Die Typenzahl beschreibt den Mineralstoffgehalt eines Mehls. Diesen sollten Sie beachten, wenn Sie Mehl kaufen, da er das Backergebnis stark beeinflussen kann. Umso größer die Zahl, desto höher ist der Mineralstoffanteil in Milligramm pro 100 Gramm Mehl.

Diese Mehltypen werden produziert:

  • Weizenmehl: 405, 550, 812, 1050, 1600 (Tipo 00 = italienisches Pizzamehl)
  • Roggenmehl: 815, 997, 1150, 1370, 1740
  • Dinkelmehl: 630, 812, 1050

 

Die unterschiedlichen Mehltypen ergeben sich auch daraus, dass der Mineralstoffgehalt der Getreidesorten variiert. So wird der Weizenmehl-Type 405 aus einem vollständig geschälten Korn gewonnen. Bei Roggen wird auch aus einem gut geschältem Mehlkörper bereits Mehl Type 815, da dieser mehr Mineralstoffe enthält als Weizen.

Das richtige Mehl für alle Fälle

Egal ob Bäckerei oder Hobbybäcker, Mehl ist in jedem Fall eine der grundlegenden Backzutaten. Für ein bestmögliches Ergebnis sollten Sie darauf achten, dass Sie auch das Mehl kaufen, dass sich für ihr Backvorhaben am besten eignet. Theoretisch können Sie jedes Mehl für Brot, Kuchen und Co. verwenden. Die Backeigenschaften der Mehltypen variieren jedoch, so dass die Backergebnisse sehr unterschiedlich ausfallen können.

Wenn Sie Mehl kaufen gilt generell: je feiner ein Gebäck werden soll, desto niedriger sollte die Typenzahl des verwendeten Mehls sein.

Vollkorn-Mehl online kaufen

Vollkornmehl wird keine Type-Bezeichnung zugeordnet, denn bei dieser Mehlsorte wird stets das volle Korn gemahlen und dessen Mineralstoffgehalt schwankt von Natur aus. Da bis ins 17. Jahrhundert hinein die Technik fehlte, um Schalen und Mehlkörper zu trennen, wurde bis dahin ausschließlich Vollkornmehl verwendet. Gebäck aus weißem Mehl ohne Schalenanteil galt später als besonders vornehm.

Weizenmehl online kaufen

  • Type 405 ist das feinste, hellste Weizenmehl und erfreut sich weltweit großer Beliebtheit. Durch sein sehr gutes Bindevermögen können mit diesem Mehl elastische Teige produziert werden, die besonders gut aufgehen. Dieses Mehl eignet sich vor allem für Hefegebäck, Kuchen und das Andicken von Saucen.
  • Type 550 ist immer noch hell, aber in der Farbe schon etwas kräftiger. Diese Mehlsorte eignet sich besonders gut für Pizza, Weißbrot und kleinere Backwaren wie Kekse. Teig aus dieser Mehltype geht ebenfalls gut auf und bildet eine feinporige Krume.
  • Die Typen 812, 1050 und 1600 sind aufgrund des höheren Schalenanteils deutlich dunklere Mehlsorten. Sie eignen sich vor allem für herzhafte Teige und Brot.
  • Weizenvollkornmehl geht nicht ganz so gut auf wie helles Weizenmehl, kann aber trotzdem für Kuchen und Brot oder für herzhafte Teige verwendet werden.

Roggenmehl online kaufen

  • Roggenmehltyp 815 wird zum Backen von herzhaften Backwaren wie Brötchen und Brot verwendet.
  • Die Typen 997 und 1150 sind vor allem für die Herstellung von Brot geeignet. Sie sind deutlich dunkler als Type 815.
  • Die Typen 1370 und 1740 bezeichnen sehr dunkle Roggenmehltypen, die ideal für Sauerteig- und Mischbrote sind.
  • Roggenvollkornmehl wird vor allem zu Schwarzbrot und Roggenvollkornbrot verarbeitet.

Dinkelmehl online kaufen

  • Type 630 ist ein sehr helles Mehl, das sich hervorragend für Kuchen, Brot, Brötchen und anderes Kleingebäck eignet.
  • Die Typen 812 und 1050 sind dunklere, herzhaftere Dinkelmehle und ideal zum Brotbacken.

 

Dinkelmehl gilt als gesündere Alternative zu Weizenmehl, da es reich an Vitaminen und Mineralstoffen ist. Wenn Sie Mehl online kaufen möchten, können Sie im Kaffee24 Onlineshop zwischen verschiedene Mehlsorten bester Qualität wählen.

Spätzle- und Pizza-Mehl online kaufen

Wenn Sie sich an selbst gemachtem Pizzateig versuchen möchten, können Sie für ein perfektes Ergebnis spezielles Pizza-Mehl kaufen. Bei diesem Mehl werden die glutenhaltigsten Weizensorten gemischt, sodass am Ende Tipo 00 entsteht. Glutenhaltig bedeutet, dass das Mehl viel Getreide-Eiweiß enthält. Dieses Eiweiß ist wichtig, damit der fertige Teig gut zusammenhält, aber auch luftig leicht und kross wird.

Zählen Sie stattdessen zu den Spätzle-Liebhabern und möchten die Nudeln aus dem Schwabenland einmal selbst zubereiten, sollten Sie das eigens dafür entwickelte Spätzle-Mehl kaufen. Die spezielle Mischung aus Grieß und Mehl sorgt dafür, dass der Teig die nötige Steifigkeit entwickelt und die Nudeln nicht nur lecker, sondern auch bissfest werden.

Mehl richtig lagern

Mehl zählt zu den Grundzutaten beim Backen, weshalb es sinnvoll ist, sich einen Vorrat davon anzulegen. Prinzipiell ist Mehl sehr lange haltbar, solange Sie einige Dinge bei der Lagerung beachten.

1. Füllen Sie Mehl nach dem Öffnen von der Papiertüte in ein luftdichtes Gefäß um, um den Inhalt vor Schimmel und Mehlwürmern zu schützen.

2. Lagern Sie Mehl trocken, dunkel und kühl. Achten Sie darauf, dass es vor Feuchtigkeit geschützt ist, sonst riskieren Sie Schimmelbefall.

3. Egal ob Sie Mehl online kaufen oder im nächsten Lebensmittelmarkt, achten Sie darauf, es geschützt vor Fremdgeruch zu lagern. Mehl nimmt leicht Gerüche an und kann so an Qualität verlieren.

Produktübersicht: Mehl online kaufen

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